Gruppo di Ricerca

Il progetto MEATING (Programma FARB – Finanziamenti dell’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna alla Ricerca di Base, 2012-2013, durata: 24 mesi), che ha dato origine al Panel, è stato ideato e realizzato da un gruppo interdisciplinare dell’Università di Bologna costituito da:

Gruppo di ricerca di Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti

Nel progetto MEATING ha coordinato le attività e si è occupato della messa a punto dei profili sensoriali dei prodotti scelti come casi studio (metodo QDA®), dei test sul consumatore, della valutazione dell’aspetto mediante metodi fisici strumentali di rapida acquisizione (Occhio elettronico) ed ha collaborato all’elaborazione congiunta dei risultati.

Tulia Gallina Toschi

Tullia Gallina Toschi

Coordinatrice del progetto e delle attività del gruppo di ricerca di Analisi Strumentali e Sensoriali
Alessandra Bendini

Alessandra Bendini

Ricercatrice confermata
Sara Barbieri

Sara Barbieri

PhD e Capo-panel del Comitato Professionale di assaggio del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari DISTAL
Enrico Valli

Enrico Valli

PhD
Federica Tesini

Federica Tesini

Dottoranda
Rosa Palagano

Rosa Palagano

Collaboratrice
Federica Sgarzi

Federica Sgarzi

Collaboratrice
Il gruppo si occupa principalmente di:
Caratterizzazione di oli extra vergini di oliva ed altri oli vegetali vergini o spremuti a freddo

Modificazioni indotte dalla conservazione e dal trasporto di oli e grassi vegetali.

Caratterizzazione e valorizzazione dei sottoprodotti.

Analisi di composti fenolici, tocoferoli ed altri antiossidanti.

Caratterizzazione e determinazione quantitativa di composti volatili.

Coordinamento delle attività del Comitato Professionale di Assaggio di Oli d'Oliva.

Analisi sensoriale degli alimenti.

Gruppo di ricerca di Zootecnia

Nel progetto MEATING, si è occupato della scelta dei casi studio e delle variabili zootecniche da considerare, della valutazione della consistenza mediante metodi fisici strumentali di rapida acquisizione (Texture analyzer) ed ha collaborato all’elaborazione congiunta dei risultati.

Claudio Cavani

Claudio Cavani

Responsabile delle attività del gruppo di ricerca di Zootecnia
Massimiliano Petracci

Massimiliano Petracci

Professore associato
Francesca Soglia

Francesca Soglia

Dottoranda
Luca Canonico

Luca Canonico

Collaboratore
Il gruppo si occupa principalmente di:
Qualità delle carni avicunicole in funzione dei fattori genetici, di allevamento e di alimentazione.

Valutazione e caratterizzazione delle principali anomalie delle carni avicole (PSE-like, miopatia del muscolo pettorale profondo, white striping, wooden breast e spaghetti-meat).

Tecnologie ed ingredienti funzionali per il miglioramento delle rese di lavorazione e delle caratteristiche qualitative dei prodotti trasformati avicunicoli.

Fasi pre-macellazione e aspetti quali-quantitativi delle produzioni avicunicole

Gruppo di ricerca della Comunicazione

Nel progetto MEATING ha affrontato gli aspetti comunicativi mirati ad informare il consumatore circa le caratteristiche sensoriali peculiari dei prodotti presi in considerazione.

Giovanna Cosenza

Giovanna Cosenza

Responsabile delle attività del gruppo di ricerca della Comunicazione composto, nell’ambito delle attività relative al progetto MEATING
Sara Spinelli

Sara Spinelli

PhD
Il gruppo si occupa di numerose attività di ricerca inerenti la semiotica e la comunicazione, tra cui:
Semiotica dei nuovi media.

Semiotica della comunicazione politica.

Semiotica del disegno industriale.

Semiotica dei consumi.